REPORTASE JAKARTAMiangas, 9 Mei 2026 – Sebanyak 203 kepala keluarga di Pulau Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, bakal menikmati internet cepat dan sinyal kuat. Pemerintah membagikan perangkat Starlink, telepon seluler, dan menambah BTS untuk perkuat konektivitas di pulau terluar Indonesia itu.
Bantuan ini diserahkan langsung lewat kunjungan kerja Presiden Prabowo Subianto didampingi Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid ke Miangas, Sabtu (9/5/2026).
Setiap keluarga ditargetkan menerima satu unit perangkat Starlink dan satu unit telepon seluler. Total, pemerintah menyiapkan 180 unit modem Starlink dan 210 unit telepon seluler untuk warga.
Sebanyak 180 modem Starlink sudah diterbangkan dari Jakarta ke Manado menggunakan empat pesawat: Boeing 7308 angkut 47 unit, Falcon 0707 bawa 47 unit, Falcon 0801 muat 66 unit, dan pesawat PK CAA bawa 20 unit secara hand carry. Sementara 210 HP sudah siap di Manado dan akan dikirim ke Miangas menggunakan pesawat CN, dikoordinasikan bersama Sekretariat Kabinet.
Tak cuma perangkat, sinyal di Miangas juga bakal diperkuat. BAKTI Kemkomdigi bersama Telkomsel mengirim perangkat jaringan Base Transceiver Station (BTS) dari Manado ke Miangas memakai pesawat sewaan.
Bagi warga perbatasan, bantuan ini jadi kunci penting. Dengan internet Starlink dan sinyal BTS baru, masyarakat Miangas kini bisa lebih mudah mengakses layanan publik, belajar online, jualan daring, hingga dapat info lebih cepat.
Program ini merupakan bagian dari upaya pemerataan akses digital di wilayah terluar Indonesia, terutama kawasan perbatasan yang selama ini minim infrastruktur telekomunikasi.
(Larty).