REPORTASE JAKARTATANGERANG, 26 Agustus 2026 — JAMBORE ORMAS ORMAS BERSATU, BERSINERGI, BERKARYA UNTUK KOTA TANGERANG, Pemerintah Kota Tangerang resmi membuka kegiatan Jambore Organisasi Kemasyarakatan dengan tema “Ormas Bersatu, Bersinergi, Berkarya untuk Kota Tangerang dari Kota Tangerang untuk Indonesia” ‘Kegiatan berlangsung selama 3 hari, Rabu sampai Jumat, 26-28 Agustus 2026 di BPPP Bisnis Jawa Barat.
Acara dibuka langsung oleh Walikota Tangerang, Drs. H.Sachrudin, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peran ormas sebagai mitra strategis pemerintah daerah.
“Pemerintah tidak bisa jalan sendiri. Peran serta partisipasi semua lapisan masyarakat baik organisasi kepemudaan maupun ormas sangat dibutuhkan. Kita harus saling berdampingan, saling memberikan masukan, saling menghormati untuk kemajuan bersama,” ujar Sacrudin.
Ketua Panitia, Wawan Fawzi, dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 16 Tahun 2017, serta PP Nomor 58 Tahun 2016.
“Maksud dari kegiatan ini adalah sebagai wadah untuk memperkuat silaturahmi, meningkatkan kapasitas, dan membangun kolaborasi aktif antara pemerintah daerah dengan ormas demi menjaga persatuan dan mendukung program pembangunan,” kata Wawan.
Ia merinci ada 3 tujuan utama jambore ini. Pertama, membangun kolaborasi strategis antara pemerintah dan ormas dalam pembangunan. Kedua, memperkuat rasa kebersamaan dan persatuan di tengah keberagaman latar belakang. Ketiga, menjadi bentuk pencegahan konflik melalui komunikasi terbuka agar tidak terjadi gesekan sosial di masyarakat.
Jambore ini diikuti 98 orang peserta yang merupakan perwakilan dari berbagai unsur organisasi kemasyarakatan dan Lembaga Swadaya Masyarakat yang terdaftar di Kota Tangerang.
Adapun narasumber yang dihadirkan berasal dari unsur Anggota DPRD Kota Tangerang, Yayasan Pendidikan, serta tokoh politik dan praktisi. Selain diskusi dan edukasi, kegiatan ini juga diisi dengan pendekatan peningkatan kapasitas sumber daya manusia bagi pengurus maupun anggota ormas.
Wawan menambahkan, sinergi antara pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat menjadi kunci dalam menjaga stabilitas dan mendukung program pembangunan di Kota Tangerang.
Acara pembukaan turut dihadiri unsur Kodim 0508, para narasumber, pengurus ormas, dan jajaran Pemerintah Kota Tangerang. Kegiatan ditutup dengan ajakan bersama untuk terus menjaga persatuan dan berkontribusi nyata bagi Kota Tangerang.
“Dengan semangat Jambore Ormas ini, mari kita wujudkan Kota Tangerang yang semakin maju, harmonis, dan produktif,” pungkas Sacrudin.
LARTY