REPORTASE JAKARTAJAKARTA — Dalam menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Jaksa Agung ST Burhanuddin melaksanakan kegiatan penyerahan simbolis hewan qurban kepada panitia pelaksana di lingkungan Kejaksaan Agung pada Kamis, 5 Juni 2025. Kegiatan ini menjadi wujud nyata solidaritas, keikhlasan, dan kepedulian sosial insan Adhyaksa kepada sesama.
Jaksa Agung menyampaikan rasa syukur atas limpahan nikmat dan kesempatan yang diberikan oleh Allah SWT sehingga kegiatan ibadah qurban dapat kembali dilaksanakan. “Ibadah qurban mengandung dua dimensi penting, yakni vertikal sebagai bentuk penghambaan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dan horizontal sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap sesama,” ujar Jaksa Agung.
Penyerahan hewan qurban ini dimaknai sebagai bentuk ibadah sekaligus tanggung jawab sosial Kejaksaan terhadap masyarakat, khususnya bagi mereka yang membutuhkan. Jaksa Agung menekankan bahwa nilai-nilai pengorbanan, solidaritas, dan empati harus senantiasa diinternalisasi dan diimplementasikan.
Jaksa Agung juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran Kejaksaan Agung yang telah berkontribusi dalam program ini. “Kepedulian Bapak/Ibu sekalian mencerminkan semangat kebersamaan dan nilai-nilai luhur yang kita junjung tinggi sebagai abdi negara dan abdi masyarakat,” imbuhnya.
Pada tahun ini, Kejaksaan Agung menyumbangkan total hewan qurban sebanyak 37 ekor sapi, 9 ekor kambing, dan 1 ekor domba. Fakta menarik dari penyerahan hewan qurban di Kejaksaan Agung tahun ini yaitu terdapat satu hewan qurban yang memiliki bobot terberat kedua di Indonesia yakni 1,3 ton yang diqurbankan oleh Jaksa Agung.
Jaksa Agung mengajak segenap insan Adhyaksa untuk menjadikan momen Idul Adha ini sebagai pengingat pentingnya semangat pengorbanan, ketulusan, dan kebersamaan. Dengan demikian, Kejaksaan Agung dapat terus meningkatkan pengabdian demi keadilan dan kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan penyerahan hewan qurban ini berlangsung dengan khidmat dan diakhiri dengan doa bersama. Semoga kegiatan ini dapat membawa berkah dan kebaikan bagi seluruh insan Adhyaksa dan masyarakat.
(Red).